湘潭市住房公积金管理中心

您的位置: 首页 > 信息公开

  • 索 引 号:4303000004A-2017-00003
  • 分类:属地政策
  • 发布机构:住房公积金管理中心
  • 发文日期:2017-01-08
  • 文 号:潭金管发〔2017〕1号
  • 主 题 词:统计

关于调整我市住房公积金个人住房贷款政策的通知

湘潭市住房公积金管理中心 zfgjj.xiangtan.gov.cn 发布时间:2017-01-08 【字体:

各住房公积金缴存职工:

2015年下半年以来,湘潭市住房公积金管理中心(以下简称“中心”)认真贯彻落实市人民政府《关于进一步促进房地产业平稳健康发展的意见》,制定出台了提高贷款比例、延长贷款年限等一系列措施,我市住房公积金贷款发放快速增长的同时,中心可用资金日益紧张,个贷率持续高位运行、信贷风险呈上升趋势。截至2016年12月底,我市住房公积金个贷率已达86.14%,目前尚有约3亿元贷款申请正在办理相关手续,拨付后个贷率预计将临近90%,远远高于人民银行对金融机构的相关指标控制要求。为确保资金的合理运营,加强贷款风险防控,将有限资金集中用于引导各商业银行的信贷资金,满足我市房地产市场“去库存”的资金需求,经湘潭市住房公积金管理委员会同意,在降低住房公积金个人住房贷款可贷额度,大力推进组合贷款的同时,对中心2015年9月10日开始试行,有效期一年的贷款政策进行相应调整。具体调整如下:

一、保留对购首套及改善性住房的贷款支持力度。

无需借款人申请人提供《家庭住房情况证明》,贷款统一执行住房公积金贷款基准利率,贷款最高比例为购房款的80%。

二、恢复贷款受理时限。

将受理期限从购买(签订网上备案合同)、建造自住房之日起,至办好房屋产权证后3年内,恢复至办好房屋产权证(不动产权证书)1年内。

三、恢复贷款最长年限。

将贷款最长年限至借款人退休年龄延后5年,恢复至借款人退休年龄。

四、本通知自2017年2月1日起实施,有效期一年。



                                                               湘潭市住房公积金管理委员会

                                                                      2017年1月5日



来 源: 责任编辑: