您的位置: 首页 > 信息公开

  • 索 引 号:4303000004A-2017-00119
  • 分类:财政信息
  • 发布机构:住房公积金管理中心
  • 发文日期:2017-12-19
  • 文 号:1
  • 主 题 词:统计

湘潭市住房公积金管理中心部门整体支出绩效评价报告

湘潭市住房公积金管理中心 zfgjj.xiangtan.gov.cn 发布时间:2017-12-19 【字体:



单位名称

湘潭市住房公积金管理中心

年度预算金额

2328.87万元

主管部门

湘潭市人民政府办公室

单位基本职能

一、编制、执行住房公积金的归集、使用计划;

二、负责记载职工住房公积金的缴存、提取、使用等情况;

三、负责住房公积金的核算;

四、审批住房公积金的提取、使用;

五、负责住房公积金的保值和归还;

六、编制住房公积金归集、使用计划执行情况的报告;

七、承办住房公积金管理委员会决定的其他事项。

评价结果

96  

部门整体支出管理和使用基本情况

(一)预算情况

1、年初预算情况

2017年度年初部门预算为1979.97万元,非税收入1979.97万元。预算中基本支出381.05万元,项目支出1598.92万元。基本支出中人员支出284.42万元,公用支出64.09万元,对个人和家庭的补助支出32.54万元。项目支出1598.92万元。

2、年中追加和调减预算情况

2017年度预算调整348.90万元,其中基本工资预算调整32.33万元;绩效工资预算调整41.20万元;退休人员传统节假日补助预算调整2.40万元;2016年度绩效考核奖预算调整增加69.72万元;2016年度综治考核奖金预算调整增加34.70万元。这些预算调整都是人员经费或因落实国家政策,上级部门或本级党委政府临时交办而产生的调整。

3、全年总预算情况

全年财政预算拨款合计2328.87万元。

4、“三公经费”控制数为44.90万元,其中公务接待费20.90万元,公务用车运行维护费24.00万元,出国(境)费0元。

(二)预算执行情况

1、基本支出执行情况

2017年度年初部门预算安排基本支出381.05万元,年中预算调整180.35万元,合计561.4万元。基本支出预计全年发生数为620.83万元。全年总支出实际发生额与年度总预算安排比例为110.59%

今年财政给我们的“三公经费”控制数为三公经费控制数为44.90万元,其中公务接待费20.90万元,公务用车运行维护费24.00万元,出国(境)费0元。我中心“三公经费”实际支出19.50万元,其中公务接待费实际支出为 0.77万元,公务用车运行维护费实际支出为18.73万元,完全控制在控制数以内。

2、项目支出执行情况

2017年度预算支出1767.47万元,其中年初部门预算安排项目支出1598.92万元,年中预算调整数168.55万元(其中软件正版化项目新增预算为93.01万元;“双贯标”工作新增预算为70.96万元)。全年业务性专项预计全年实际支出1324.44万元。与年度总预算安排比例为74.93%

 

部门整体支出绩效

2017年,是住房公积金事业发展的关键一年。湘潭市住房公积金管理中心(以下简称为“中心”)在市委、市政府和市住房公积金管委会的坚强领导下,深入贯彻落实党的十八大、十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,主动适应把握引领经济发展新常态,立足支持住房消费,以归集扩面、规范贷款、强化监督、防范风险为工作重点,不断完善管理制度、创新服务举措、提升服务水平,加快推进“伟人故里·大美湘潭”建设,助推全市经济社会发展。

一、重点工作完成情况

(一)实现财务集中核算。该项目是中心上报市深改委自主铺排改革项目,中心已于111日正式将原有的统一管理、分级核算管理模式调整为统一管理、集中核算模式,合理调剂使用资金,降低管理成本,实现住房公积金收益最大化。

(二)积极投身文明创建。中心响应市委、市政府的号召,积极投身全国文明城市创建工作。利用LED、字幕屏,全天滚动播放创文宣传图片、标语;分别向芙蓉社区、板塘社区派驻创文督查员,各出资5000元全力支持芙蓉社区、板塘社区创文工作;积极配合所驻地社区的创文工作,主动与社区工作人员走访社区居民数百户,出人出资确保小区达标;并以全市创建促进中心自身创建,今年成功创建了“省级文明卫生单位”。

(三)全力支持精美湘潭建设。根据市文明办的统一安排,中心结对岳塘区霞城街道阳塘村,今年出资15万元支持村部建设便民服务中心,携手共建美丽乡村;中心市本级和湘潭县管理部积极配合精美湘潭建设,对门头进行改造;为支持精美湘潭建设,中心放宽政策,为购房职工提供宽松的住房公积金提取、贷款环境,支持职工购房,并向工商银行、建设银行等银行进行授信融资,研究存量公转商贷款融资,确保资金充足,为精美湘潭建设添砖加瓦;今年还组织中心退休老同志参观精美湘潭建设项目,宣传精美湘潭建设成果。

(四)实施“连心惠民”工程,助力脱贫攻坚。根据市委、市政府的统一安排部署,中心全体党员干部对雨湖区楠竹山镇罗金塘村25名村民进行结对帮扶,先后5次走访慰问帮扶群众,送去慰问物资上万元,出资12000元支持该村灾后重建,出资13万元连续三年为村民购买农村合作医疗保险,切实把“干群一家亲,党群心连心”帮扶工作落到实处。

(五)顺利完成征拆任务。根据市政府的统一安排部署,助推精美湘潭重点工程项目建设,中心精心组织,克服困难,上门协调,积极工作,确保市中心医院拓展项目三户顺利签约,圆满完成征拆任务。

(六)服务全市经济社会发展。1-11月,我市住房公积金业务运行稳中向好、稳中有进、稳中出新,充分发挥了住房公积金在保障住房、惠及民生方面的积极作用,为精美湘潭建设提供大力支持1-11全市住房公积金完成归集21.75亿元,同比增长13.09%;办理提取业务415229笔,提取金额17.38亿元,同比增长17.57%,提取率79.91%;发放个人贷款6844笔、20.33亿元,同比分别增长37.43%47.28%,个贷率达100.16%,市场占有率达25.95%,带动了近200亿元房地产消费和建材、家装等相关产业发展,助推全市经济社会发展。为伟鸿食品、恒润高科、平安电气等三家公司办理缓缴住房公积金的手续,减轻企业负担,支持实体经济发展。

(七)做好省绩效考核评估工作。111日,中心主动向省监管办汇报湘潭住房公积金业务发展情况,接受省办绩效考核评优,并请省住建厅支持关照湘潭各项事业的发展,省办给予高度评价和充分肯定,并表示会向省厅领导汇报,肯定会给予湘潭支持。

二、职责目标完成情况

(一)住房公积金归集增长快速。今年以来,中心在人民网、红网、湘潭日报、湘潭电视台等十多家主流媒体发稿七十多篇,借助官方微信公众号、时刻新闻客户端、湘潭微政务等新媒体及时推送业务政策、热点解读上百条,进一步宣传推介住房公积金惠民政策和亮点工作;强化住房公积金归集扩面力度,通过走访企业、会议部署、制定归集扩面方案,向405个单位寄发了催缴函,电话催缴481家单位,进一步加大非“体制内”人员建制工作力度。1-11月,新增非“体制内”人员1161人,占新增人数的29.86%。严格落实“限高保底”政策,缴存比例和缴存基数偏高的单位已基本整改到位,缴存比例和缴存基数偏低的单位逐步提高缴存比例和缴存基数,共调整了275户低于200元的缴存职工。1-11月,共归集住房公积金21.75亿元,同比增长13.09%

(二)住房公积金贷款发放创新高。为支持精美湘潭建设,确保顺利迎接全国文明城市“国检”验收,中心全面发挥以按揭货款、现房抵押贷款、二手房按揭、二手房担保、二手房抵押贷款、组合贷款、全国异地贷款、商业银行住房按揭贷款和军人住房公积金贷款组成的政策性住房贷款体系的保障作用,积极落实省内、跨省缴存异地互认,先后三次拓展地域范围,2010年开通长株潭异地贷款,201410月开通湖南省异地贷款,201512月开通全国异地住房公积金贷款,做到“应贷尽贷”,1-11月发放住房公积金贷款6844笔、20.33亿元,其中,发放组合贷款1000笔、24000万元,发放异地贷款612笔、16376万元,全力支持住房消费,实现住有所居。

(三)信息化水平大幅提升。住房公积金管理系统于2017111日正式升级上线,预计年底可顺利完成国家住建部“双贯标”达标验收工作;6月初,中心正式接通全国住房公积金异地转移接续平台,实现了“账随人走,钱随账走”,办理转入业务169笔,办理转出业务126笔;为确保信息网络安全,中心在现有的国家网络安全等级二级标准的基础上,正在创建网络安全等级三级标准,目前已完成测评,根据测评要求,中心正加快整改完善,以确保在2018年完成创建达标工作。

(四)资金“安全网”持续加固。主动接受省审计厅审计,采取有力措施抓好整改落实,确保我市住房公积金事业健康发展;加强专项审计,进一步规范征信管理;加强日常业务稽核和按揭楼盘贷款项目事前稽核,防范资金风险;加强资金管理,根据财务核算分析,完善存款信息上报与决策;通过每月预测各项业务资金的收支量,每日监控公积金存款活期和定期余额,确保支取和放贷资金的及时拨付,有效控制资金流动性风险;与银行合作办理授信贷款,缓解短期流动资金压力;积极探索公转商等其它融资方式以保证资金流动性充足;制定出台了《湘潭市住房公积金管理中心工作人员工作过错责任追究办法(试行)》,全面落实责任追究制度;加强党风廉政建设,全面排查廉政风险点。个贷逾期率控制在0.03%以下,个贷风险准备金充足率达2%,项目贷款风险准备金充足率达4%

三、自身建设完成情况

全面落实党风廉政建设责任制,遵守党纪政纪,加强作风建设;领导班子团结协作,认真贯彻重大决策、重要工作部署;加强基层组织建设,严格落实组织生活制度,重点抓好“三会一课”、党费收缴、支部书记“双述双评”、谈心谈话、组织生活会、民主评议和党员积分制考核等制度的落实;深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,热切关注十九大会议,深入学习十九大精神,严格落实意识形态工作责任制;加强效能建设,坚持依法行政;中心干部职工思想稳定,工作积极,全年未发生一起重大案(事)件和责任事故,未发生群众上访事件,未发生安全生产责任事故和违反计划生育政策的人和事,切实做好财政管理、企业减负、为民办实事、政务公开和政务服务等其他事项。

四、六大亮点工作

(一)喜获两项国家专利。今年以来,中心自主研发设计的“网络自助查询打印系统”和“自助打印系统”两项技术率先在全省住房公积金系统中获得国家专利认证,该系统具备查询公积金、打印相关证明、打印异地贷款证明、公积金密码修改、证明真伪验证等功能。国家专利认证,是积极响应国家科技创新促发展的硕果,是中心在“互联网+公积金”工作上的一座里程碑。

(二)贷款发放首次破二十亿。为全力支持精美湘潭建设、迎接创建全国文明城市“国检”验收,1-11月,中心共向6844名职工发放个人住房公积金贷款20.33亿元,同比分别增长37.43%47.28%,贷款人数达历史之最,贷款金额达历史之最。市场占有率达25.95%,带动了近200亿元房地产消费和建材、家装等相关产业发展,助推全市经济社会发展。

(三)实现异地转移接续。6月初,中心作为全省首批正式接通了全国住房公积金异地转移接续平台,正式办理异地转移接续业务,实现了“账随人走,钱随账走”,共办理转入业务职工169人,转出业务职工126人,大大方便广大缴存职工业务办理。

(四)实现住房公积金通取通贷,即时到账。11月,中心住房公积金管理信息系统升级上线,完成财务集中核算,从而实现通取通贷,资金即时到账。今后,全市(含县市)缴存职工可在中心任意业务网点办理住房公积金提取业务和申请还贷业务。此外,缴存职工只需提供建设银行、工商银行、交通银行、华融湘江银行四家银行任意一家银行卡即可办理提取业务,极大的方便了市民。

(五)多举措便民服务获点赞。一是率先在全省开通异地贷款职工网上查询系统,今后,异地缴存职工可在网上查询本人在湘潭的住房公积金贷款情况;二是进一步拓展短信推送的服务范围,能够通知职工贷款流程以及职工缴存情况。如今职工在办理贷款业务期间,中心会及时通知职工公积金贷款审批额度及办理下一步手续所需的材料;单位为职工缴纳住房公积金到账后,缴存信息也会及时通过短信反馈给职工,维护了职工知情权。这些便民服务新举措,借力“互联网+公积金”,大大提高了工作效率,打通了惠民服务“最后一公里”,真正实现让数据多跑路、群众少跑路,在缴存职工中得到了极大的反响,得到一致好评。

(六)成功创建“省级文明卫生单位”。乘全市创建全国文明城市的东风,中心深入开展文明创建活动,成功创建“省级文明卫生单位”。

 

 

存在的问题

(一)个贷率高位运行。截至11月底,中心个贷率为 100.16 %,较年初提高14.22%目前,中心结余资金仅剩0.21亿元,而正在办理手续的贷款申请金额达8亿余元,发放后全市个贷率将突破110%。预计年底至明年春节前还需投放10亿元资金以上,中心已采取了暂借贷款保证金、风险准备金以及在建设银行、交通银行办理授信贷款等多种方式筹措资金来保证住房公积金委托贷款和提取的正常支付,但仍面临着住房公积金资金流动性严重不足、资金缺口巨大等问题。

(二)催缴扩面向纵深推进难度大。近年来,住房公积金归集扩面已进入瓶颈阶段。行政、企事业单位归集额度增长潜力小,非公企业催缴建制工作难度大;国家“去产能”的政策实施,大批缴存职工下岗分流,给住房公积金归集、贷款带来较大的影响;农民工群体工作流动性强、收入不稳定,导致普遍存在缴存意愿不强或缴存后断缴现象。

(三)机构改革给中心工作带来很大被动。近年来,住房公积金业务量成数倍增长,而中心员工由于编制受限制,人数少,劳动强度大,很多工作只能靠加班完成。2016年,中心被列为公益一类单位,实际履行政策性银行职能,员工福利待遇大幅度降低,难以留住人才,已经连续出现业务骨干辞职的情况。

 

改进措施

1.建议争取政府支持,出台推进归集扩面工作的专项文件,并将企业缴存住房公积金的义务写入我市劳动合同范本;2.建议尽快调整住房公积金信贷政策,实行贷款轮候制度和贷款预警运行机制,同时拓宽住房公积金外部融资渠道。3、打通“信息孤岛”,加强部门之间的信息共享,建立住房公积金综合服务平台,完善微信公众号、12329短信服务平台等功能,尽可能为群众办事减项提速,简化办事程序。4、加快项目资金预算执行进度,减少专项资金结转结余。

 

其他需要说明问题