您的位置: 首页 > 信息公开

  • 索 引 号:4303000004A-2018-00180
  • 分类:属地政策
  • 发布机构:住房公积金管理中心
  • 发文日期:2018-01-10
  • 文 号:潭金管发〔2018〕2号
  • 主 题 词:统计

湘潭市住房公积金提取管理办法

湘潭市住房公积金管理中心 zfgjj.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-01-10 【字体:


 

第一章  总则

第一条 为了加强住房公积金提取管理,规范提取使用住房公积金行为,根据国务院《住房公积金管理条例》和《湖南省住房公积金提取管理办法》等相关法律、法规,结合本市实际,制定本办法。

第二条 本办法适用于本市行政区域内住房公积金提取管理。

第三条 湘潭市住房公积金管理中心(以下简称管理中心)负责本市行政区域内住房公积金提取管理工作。

 

第二章  提取条件

第四条 有下列情形之一的,职工可以提取住房公积金:

(一)购买、建造、翻建、大修家庭自住住房的;

(二)偿还购房贷款本息的;

(三)在本市辖区内租房用于自住住房的;

(四)享受城镇居民最低生活保障的;

(五)退休的;

(六)与单位终止或解除劳动关系的;

(七)出境定居的;

(八)职工死亡、被宣告死亡或者被宣告失踪的;

(九)家庭成员患有管理中心认可重大疾病的;

第五条 依照第四条第(一)、(二)、(三)、(四)、(九)项规定,可提取职工本人和配偶的住房公积金。

第六条 依照第四条第(五)、(六)、(七)、(八)项规定,可提取职工住房公积金账户内全部余额,并注销职工住房公积金个人账户。

第七条 第四条第(九)项管理中心认可重大疾病,只限于慢性肾衰竭(尿毒症)、恶性肿瘤(癌症)、再生障碍性贫血、慢性重型肝炎、心脏瓣膜置换手术、冠状动脉旁路手术、颅内肿瘤开颅摘除手术、重大器官移植手术、主动脉手术、感染艾滋病病毒或患艾滋病。

第八条 依照第四条第(八)项规定,职工的继承人、受遗赠人可以提取职工住房公积金账户内的存储余额;无继承人也无受遗赠人的,职工住房公积金账户内的存储余额纳入住房公积金的增值收益。

第九条 有下列情形之一的,职工不得提取住房公积金:

(一)住房公积金账户被依法查封、冻结的;

(二)已经在本管理中心办理了住房公积金贷款或申请异地公积金贷款冻结,在贷款尚未还清前,不得申请用于偿还住房公积金贷款本息之外的其他提取; 

(三)职工及家庭成员非当地工作或当地户口,在湖南省行政区域外购买、建造、翻建、大修自住住房或归还住房贷款的;

(四)购房合同、《不动产权证书》未在房产管理部门备案登记的;

(五)购买车位、隔楼、架空层、门面、商铺、写字楼、商住房、别墅、高档住房(建筑面积200平方米及以上、购房价值150万元及以上)、投资性住房及偿还购买上述房产贷款本息的;

(六)住房装修(含室内装饰)、维修(含小修、中修)的;偿还住房装修、现房抵押等消费类贷款的;

(七)职工或家庭成员非农村居民户籍,购买、建造、翻建、大修属于农村集体土地性质住房的;

(八)以赠与、继承、分割、合并、交(置)换等方式取得自住住房所有权的;

(九)工作调离本市的按住房公积金异地转移接续流程办理转移;

(十)保障房无政府相关批文,购房名单未进行公示的;

(十一)房屋产权共有人除配偶、父母、子女直系亲属关系之外的。

 

第三章  提取资料、提取时限及提取额度

第十条 职工提取住房公积金需提供下列基本资料:

(一)本人有效居民身份证、婚姻状况证明(结婚证、离婚证和民政部门盖章的离婚协议或法院判决书)或同户户口簿原件及复印件;

(二)委托他人提取住房公积金的,提供经公证的《授权委托书》或《公证书》及委托人、被委托人有效身份证原件及复印件;

(三)提取人的住房公积金银联卡或本人名下的储蓄卡原件及复印件(要告知具体银行网点)。

第十一条 职工提取住房公积金,除提供第十条规定的基本资料外,还应当根据不同情况,按照以下规定另行提供相应提取证明资料,并按以下规定的提取时限、提取额度办理:

一、购买、建造、翻建、大修家庭自住住房的

(一)购自住住房的

1、购期房的

(1)未交首付款提取资料(提取资金转入房产公司):网上电子备案合同原件。

(2)已交首付款提取资料:①网上电子备案合同原件②房价20%以上的首付款票据原件及复印件。

(3)提取时限:可申请提取1次,在合同备案或办理房屋不动产登记时提取。

(4)提取额度:交首付款的当月或《不动产权证书》登记日期当月的账户余额,提取总额(含配偶等共同产权人,下同)不得超过房价,提取金额至百元位。

2、购现房或再交易房(大于90平方米)的

(1)提取资料:①《不动产权证书》原件及复印件②增值税普通发票和缴纳契税的《税收完税证明》原件及复印件。③异地购房提取需提供家庭成员系当地户口或当地工作的证明。

(2)提取时限:限取1次,《不动产权证书》登记日期或缴纳契税的《税收完税证明》日期。

(3)提取额度:《不动产权证书》日期或缴纳契税的《税收完税证明》日期当月的账户余额,提取总额不得超过房价,提取金额至百元位。

3、购90平方米(含)以下再交易房的,前后两次交易时间间隔(以不动产权证登记时间为准)12个月以上

(1)提取资料:①《不动产权证书》原件及复印件②增值税普通发票和缴纳契税的《税收完税证明》原件及复印件。

(2)提取时限:限取1次,《不动产权证书》登记日期或缴纳契税的《税收完税证明》日期。

(3)提取额度:《不动产权证书》登记日期或缴纳契税的《税收完税证明》日期当月的账户余额,提取总额不得超过房价,提取金额至百元位。

4、购保障性住房的

(1)提取资料:①购房合同原件及复印件②保障房建设批文③保障房管理部门批准的购房职工名单④购房票据原件及复印件。

(2)提取时限:限取1次,在首付款或办理《不动产权证书》登记日期提取。

(3)提取额度:交首付款的当月或《不动产权证书》登记日期当月的账户余额,提取总额不得超过房价,提取金额至百元位。

5、购拆迁安置住房的

(1)提取资料:①属地拆迁管理部门批准的项目拆迁补偿安置协议原件及复印件②购房款付款凭证原件及复印件。

(2)提取时限:限取1次,在首付款或办理《不动产权证书》登记时提取。

(3)提取额度:交首付款的当月或《不动产权证书》登记日期当月的账户余额,提取总额不得超过房价,提取金额至百元位。

(二)建造、翻建、大修自住住房的

1、建造、翻建自住住房的

(1)提取资料:城镇国有土地建造、翻建自住住房的,提供①建设工程规划许可证原件及复印件②个人建房用地许可证原件及复印件③施工许可证原件及复印件④《不动产权证书》或《房屋产权证》(翻建提供)原件及复印件⑤施工合同及预算原件及复印件⑥购买建筑材料票据及施工费用付款凭证原件及复印件。

农村集体土地建造、翻建自住住房的,提供①建房许可证或宅基地使用批文原件及复印件②《不动产权证书》或《房屋产权证》(翻建提供)原件及复印件③施工合同及预算原件及复印件④购买建筑材料票据及施工费用付款凭证原件及复印件。

(2)提取时限:限取1次,现场核实主体建造1层以上。

(3)提取额度:提取总额不得超过建造、翻建自住住房实际支付的总费用(以预算、付款发票为依据),提取金额至百元位。

2、大修自住住房的

(1)提取资料:①房屋所在地房屋安全鉴定办公室出具的C或D级《房屋安全鉴定报告》原件②《不动产权证书》或《房屋产权证》原件及复印件③施工合同及预算原件及复印件④购买建筑材料发票及施工费用支付凭证原件及复印件。

(2)提取时限:限取1次,现场核实在修或完工。

(3)提取额度:提取总额不得超过大修自住住房实际支付的总费用(以预算、付款发票为依据),提取金额至百元位。

二、偿还自住住房贷款本息的

1、偿还商业贷款本息的

(1)提取资料:①购房合同、借款合同原件及复印件,再次提取只核对原件不需要复印件②贷款银行加盖公章的购房贷款余额单及所需要提取月数的还款明细(或还款存折明细)原件及复印件③贷款银行加盖公章的结清单和还款单(仅限提前全额或部分还清贷款)原件及复印件。④家庭成员系当地户口或当地工作的证明。

(2)提取时限:自正常还贷起次月可申请提取,以后至少间隔12个月可申请一次(提前全额或部分还清贷款不受此限制)。

(3)提取额度:首次提取额为已还贷款本息金额,再次提取额不得超过本次提取与上次提取时间间隔偿还贷款本息金额,应剔除配偶(含共同借款人)在其他住房公积金管理中心因偿还该商业贷款本息所提取、划拨或对冲还贷的金额,提取金额至百元位。

2、偿还异地公积金贷款本息的

(1)提取资料:①借款合同原件及复印件,再次提取只核对原件不需要复印件②管理中心加盖公章的购房按揭贷款余额单及所需要提取月数的还款明细原件及复印件③加盖公章的结清单和还款单(仅限提前全额或部分还清住房贷款的)原件及复印件。④家庭成员系当地户口或当地工作的证明。

(2)提取时限:自正常还贷起次月可申请提取,以后至少间隔12个月可申请一次(提前全额或部分还清贷款不受此限制)。

(3)提取额度:首次提取额为已还贷款本息金额,再次提取额不得超过本次提取与上次提取时间间隔偿还贷款本息金额,应剔除配偶(含共同借款人)在其他住房公积金管理中心因偿还该商业贷款本息所提取、划拨或对冲还贷的金额,提取金额至百元位。

三、在本市辖区内租房用于自住的;

(一)租赁本市辖区公共租赁住房的

1、提取资料:①公租房租住合同或协议原件及复印件②房租支付费用凭证原件及复印件。

2、提取时限:租赁入住后次月可申请提取,每次提取需间隔12个月(含)以上。

3、提取额度:提取额度按租金发票记载金额。

(二)工作所在地家庭无房租赁商品房的

1、提取资料:房屋产权管理部门出具的家庭无房产证明原件及复印件,并作出书面承诺。(见附一)

2、提取时限:自租住后次月申请提取,每年提取一次,当年未办理提取业务的,未提取金额不累计到下一年度。

3、提取额度:提取额为月租金×租房月数,每户每年最高提取总额不得超过7200元,提取金额至百元位。

每月可提租金最高为600元,管理中心可根据商品房市场租金水平和租住面积,确定租房提取额度。

四、享受城镇居民最低生活保障的

1、提取资料:①民政部门办理的居民最低生活保障金领取证(按年度审核为准)原件及复印件。

2、提取时限:自被纳入最低生活保障期间后申请提取,每次提取间隔12个月以上。

3、提取额度:住房公积金账户内的余额,提取金额至百元位。

五、退休的

1、提取资料:退休审批表或退休证原件及复印件。

2、提取时限:已足额缴存且账户封存。

3、提取额度:住房公积金账户内的全部存储余额。

六、与单位终止或解除劳动关系的

(一)完全丧失劳动能力,并与单位终止或解除劳动关系的

(1)提取资料:①县级(含县级)以上劳动能力鉴定委员会出具的完全丧失劳动能力证明原件及复印件②与单位终止劳动关系证明原件及复印件。

(2)提取时限:已足额缴存且账户封存。

(3)提取额度:住房公积金账户内的全部存储余额。

(二)与单位终止或解除劳动关系

1、非本市行政区域内户籍或本市行政区域内农村居民户籍

(1)提取资料:①与单位终止或解除劳动关系证明(离职证明)原件及复印件②户口簿原件及复印件。

(2)提取时限:已足额缴存且账户封存。

(3)提取额度:住房公积金账户内的全部存储余额。

2、与单位终止或者解除劳动关系2年以上的

(1)提取资料:①与单位终止或解除劳动关系证明(离职证明)原件及复印件。

(2)提取时限:已足额缴存且账户封存。

(3)提取额度:住房公积金账户内的全部存储余额。

七、出境定居的

1、提取资料:公安部门出具的出境定居签证或户籍注销证明原件及复印件。

2、提取时限:已足额缴存且账户封存。

3、提取额度:住房公积金账户内的全部存储余额。

八、职工死亡、被宣告死亡或者被宣告失踪的

1、提取资料:①死亡证明或户籍注销证明原件及复印件②被宣告死亡或被宣告失踪证明原件及复印件③合法继承人或受遗赠人身份证原件及复印件④继承人与死者合法亲属关系证明原件及复印件⑤经公证部门公证的遗嘱或公证部门出具的遗产分配公证书或法院生效裁判文书原件及复印件⑥继承权人或受遗赠权人银行活期储蓄存折或卡原件及复印件。

2、提取时限:已足额缴存且账户封存。

3、提取额度:住房公积金账户内的全部存储余额。

九、家庭成员患有管理中心认可重大疾病

1、提取资料:①县级(含)以上医院出具的重大疾病诊断证明、病历原件及复印件②城镇职工住院结算单或医疗住院收费票据凭证原件及复印件。

2、提取时限:出院结算12个月以内申请办理。

3、提取额度:为医保报销凭证中的自付部分支出金额,提取金额至百元位。

第十二条 本办法所指的基本资料和证明资料均为主要资料,如提取业务需要管理中心可根据具体情况确定需补充的其他佐证资料。

 

第四章  提取办理

第十三条  提取业务经管理中心初审和复审,符合提取条件且资料齐全,当场给予办理;不符合提取条件或资料不齐全的,应退回申请资料给本人并告知需要补正的内容。

管理中心需要调查的提取业务,应在调查完毕后2个工作日内作出是否准予提取的决定,准予提取的,要及时办理;不予提取的,要告知原因,并将申请资料退回申请人。

第十四条 受理提取初审要对是否符合提取条件,基本信息是否准确,证明资料是否有效、真实、完整,提取金额是否符合规定等内容进行初审,在所提供的资料复印件上加盖“与原件核对无误”的印章。

受理提取复审要对提取条件是否合规、提供的资料是否真实和有效、提取金额是否一致进行复审,复审通过的在提取凭证上加盖支付印章。

 

第五章  提取监督

第十五条 缴存职工有权对住房公积金提取业务中有关单位和个人的违法违规行为进行举报;凡管理中心在审核、审批职工提取公积金过程中,擅自扩大或更改提取对象、范围和条件等徇私舞弊和违法操作,应责令责任人追回提取资金,并依法追究责任人责任。

第十六条 对业务办理审核过程中发现缴存单位或职工弄虚作假套取骗提住房公积金行为的,管理中心应当进行记录,将骗提单位和职工信息记入管理中心建立的黑名单管理系统;负责将缴存单位或职工的失信行为上报中国人民银行征信系统,并视情节轻重报送所在单位或纪检监察部门进行严肃处理。

以提供虚假资料等欺骗手段提取住房公积金的,由管理中心责令退回骗取的住房公积金,处骗取金额1倍以上3倍以下的罚款,并取消缴存职工5年住房公积金提取及贷款资格。

涉及伪造国家机关证件、印章、假冒他人签名等违法行为,构成违法犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任。

 

第六章  提取注意事项

第十七条 管理中心需要调查核实的提取种类:①建造、翻建、大修自住住房②拆迁安置房③租住公租房④城镇居民低保⑤重大疾病⑥异地购房、贷款⑦90(含)平方米以下再交易房⑧其它认为需要调查的提取。

第十八条  偿还自住住房商业贷款本息首次提取须查询提取职工(或购房贷款借款人)个人征信报告。

第十九条  在符合住房公积金提取条件的前提下,人民法院凭判决书、民事调解书、协助执行通知书等相关生效法律文书,由两名以上(含两名)有执法资格的工作人员携工作证件、相应业务证明资料办理当事人住房公积金划扣手续,并将资金汇入法院指定账户。

第二十条 住房公积金贷款12个月以上可申请提前部分或一次性还贷,原则上每年申请一次,还款金额须2万元(含)以上,住房公积金账户内余额可作对冲。

第二十一条 已办理购房提取,申请注销购房网上电子备案合同的,需将因购本套住房办理的购房提取及还贷提取金额全额退回到提取人账户后,方可注销购房网上电子备案合同。

第二十二条 提取住房公积金余额在5000元(含)以下本人不能亲自办理提取手续的,可由配偶、子女、父母作为代理人,并向管理中心作出书面提取承诺(见附二),提供本人及缴存职工有效身份证、结婚证或同户户口簿或关系证明原件及复印件办理提取;5000元以上代理提取需要提供司法公证书原件,授托人身份证原件及复印件。职工因精神疾病或其他原因丧失民事行为能力,可由相关法律、法规规定的合法监护人办理住房公积金提取手续 ,监护人向管理中心作出书面提取承诺(见附三),并提供法定的监护证明资料、监护人本人及缴存职工有效身份证、关系证明原件及复印件办理提取。

 

第七章  附则

第二十三条 管理中心在执行本办法过程中,有权根据具体情况对提取范围、证明资料、时限、程序等进行适当变更。

第二十四条 本办法由管理中心负责解释。

第二十五条 本办法自发布之日起实施。以前制定的相关规定与本办法相抵触的,以本办法为准。

 

附件:附件.docx

1、租房提取承诺书

2、     提取承诺书

3、监护人提取承诺书